你們離去了偶像,皈依了天主,並期待祂的聖子


就是從死人中復活的那一位


讀經一:得前一1-5、8-10


保祿和息耳瓦諾及弟茂德,致書給在天主父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會。祝你們蒙受恩寵與平安!


我們常為你們眾人感謝天主,在祈禱時常記念你們;不斷地,在天主和我們的父前,記念你們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有 的堅忍。天主所愛的弟兄們,我們知道你們是蒙召選的,因為我們把福音傳到你們那裏,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心;正如你們也知 道,我們為了你們,在你們中是怎樣為人。因為主的聖道由你們那裏,不僅聲聞於馬其頓和阿哈雅,而且你們對天主的信仰也傳遍了各地,以致不需要我們再說什 麼。因為有他們傳述我們的事,說我們怎樣來到了你們那裏,你們怎樣離開偶像歸依了天主,為事奉永生的真天主,並期待他的聖子自天降下,就是他使之從死者中 復活,為救我們脫免那要來的震怒的耶穌。


釋義(吳素賢)


這是保祿寫給得撒洛尼教會的書信,本段是書信開始的致候詞。


保祿確知得撒洛尼教會的勞苦及堅忍的信仰,不斷地為此感謝主。他在致候詞中透露,人蒙主召選,不單是因為福傳者言語之效力,還因為天主賜下救恩之自由意 願、聖神大能和接受者的堅固信心。保祿獲知經由得撒洛尼教會福傳,馬其頓和阿哈雅人也認識了他。馬其頓和阿哈雅人明瞭得撒洛尼教會皈依後侍奉真神天主,也 期待死而復活、將再來審判世界的救主耶穌。




那時,耶穌對民眾和他的門徒說:「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們給人封閉了天國:你們不進去,也不讓願意進去的人進去。


【禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾,為此,你們必要遭受更重的處罰。】


禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們走遍了海洋和陸地,為使一個人成為歸依者;幾時他成了,你們反而使他成為一個比你們加倍壞的『地獄之子』。


禍哉,你們瞎眼的嚮導!你們說:誰若指著聖所起誓,不算什麼;但是誰若指著聖所的金子起誓,就該還願。又昏又瞎的人哪!究竟什麼更貴重:是金子或是那使金 子成聖的聖所?還有:誰若指著全燔祭壇起誓,不算什麼;但是誰若指著那上面的供物起誓,就該還願。瞎眼的人哪!究竟什麼更貴重:是供物或是那使供物成聖的 全燔祭壇?所以,那指著全燔祭壇起誓的,是指著它和那上面的一切起誓;那指著聖所起誓的,是指著它和那住在它內的而起誓;那指著天起誓的,是指著天主的寶 座和坐在上面的那位起誓。」


釋義


瑪竇福音記載耶穌嚴厲的指責經師和法利塞人七次,一般簡稱為「七禍哉」,今天的福音經文是其中的三個。首先耶穌指出他們原為掌握知識的鑰匙,應領導民眾接受「耶穌的天國道理」,他們非但不盡職,反以虛偽的言行阻嚇人民接受「耶穌的教訓」,阻止人進入天國。


【﹍吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾﹍】這段經文原不屬於福音正文,是後人加上,以便湊成「八個禍哉」與「八個真福」相對。


接著耶穌指摘經師和法利塞人熱心推動「歸化運動」,歸化僑居在外的猶太人皈依猶太宗教,但是因為自己的不當行為,反而成為皈依者的壞榜樣,導致皈依者淪為該受地獄刑罰的「地獄之子」。


至於第三個禍哉:經師和法利塞人荒謬地教導人們:指著聖所、全燔祭壇所起的誓不算,但指著上面的金子、供物就算數;如此人們就學會狡詐地鑽法律漏洞欺騙他 人。耶穌指出天主超越一切全燔祭壇、聖所、天;發誓的真義,要出於人對天主的信仰,有口無心與發誓而不承諾,根本是虛偽欺騙,更觸犯了天主的尊嚴。


反省


身為基督徒的我,是否因自己的不當言行而導致他人不願認識天主?


我是否以身作則,引導他人走上真理之道?


我是否謹口慎言,不隨意發誓?是否嚴肅看待自己對天主和對人的承諾?


祈禱


http://www.ccreadbible.org/Members/Bona/ccreadbible/maindata/2013/08/2013-08-26.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    社群工作者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()