讀經一:申十12-22


梅瑟對人民說:「以色列!現今上主你的天主向你要求什麼?是要求你敬畏上主你的天主,履行他的一切道路,愛他,全心全靈事奉上主你的天主,遵守我今天吩咐 你的天主的誡命和法令,好使你能獲得幸福。看天與天上的天,地和地上的一切,都屬於上主你的天主;但上主只喜歡了你的祖先,鍾愛他們,由萬民中揀選了他們 的後裔,就是你們,正如你們今日所見的一樣。為此,你們要心受割損,不要再執拗,因為上主你們的天主是萬神之神,萬主之主,偉大、有力、可畏的天主,是不 顧情面,不受賄賂,為孤兒、寡婦主持正義,友愛外方人,供給他們食糧和衣服的天主。為此,你們也應友愛外方人,因為你們在埃及也曾做過外方人。你應敬畏上 主你的天主,事奉依賴他,奉他的名起誓。他是你的光榮,是你的天主,是他為你做了你親眼所見的奇異可畏的事。你的祖先下到埃及時,總共不過七十人,現在上 主你的天主卻使你多得有如天上的繁星。」


釋義


天主的要求可以用五個命令來概括:敬畏祂、履行祂的道、愛祂、全心全靈事奉祂、遵守祂的誡命。這些要求多次出現在申命紀當中,也出現在其他經卷,朝拜天主和履行誡命是不能分割。誡律法則的目的是要得福,它不該成為人的重擔。


唯有受過割損的心,才會順從天主的道,遵守祂的誡命。受割損的目的不在於外表形式,它應表達內心的敬虔和順服,以此來效忠天主。是天主先愛以色列,故以色 列也要愛祂、忠於祂。經文中提到廣及天外之天的偉大的天主和微不足道的以色列,然而天主卻愛她,顯示天主特別關顧弱小者。另一方面,以色列民曾是外方人, 被埃及人苦待過,將心比心,因此要格外善待外方人。



福音:瑪十七22-27    線上播放


當耶穌同門徒在加里肋亞周遊時,耶穌對他們說:「人子將被交於人們手中。他們要殺害他,第三天他必要復活。」門徒就非常憂鬱。


他們來到葛法翁時,收殿稅的人來到伯多祿跟前說:「你們的師傅不納殿稅嗎?」伯多祿說:「自然納的。」他一進到屋裏,耶穌就先對他說:「西滿!你以為怎 樣?地上的君王向誰徵收關稅或丁稅呢?向自己的兒子,或是向外人?」伯多祿說:「向外人。」耶穌對他說:「所以兒子是免稅的了。但是,為避免使他們疑怪, 你往海邊去垂釣,拿釣上來的第一條魚,開了它的口,就會找到一塊『斯塔特』,拿去交給他們,當作我和你的殿稅」


釋義


耶穌在加里肋亞境內不停地到處講道。瑪竇福音第二次記載耶穌向門徒預言自己要被長老、司祭長及經師殺害,三日後復活。門徒們不明白「復活」到底是什麼意思,因此只注意到耶穌提到的「苦難」,所以感到憂鬱。


在葛法翁,收殿稅的人問伯多祿耶穌是否繳殿稅?按猶太人的法律,成年男子,除了司祭外,都該繳納半個「斯塔特」(大約今日七角美金)作為殿稅,支持聖殿的 開銷。耶穌搶先問伯多祿:「一般的君王向誰徵稅?」伯多祿回答向「外人」。如果地上君王的兒子不必繳稅,身為默西亞、天主子的耶穌,當然也豁免向天父的聖 殿繳稅。這段經文的目的,明顯地在於說明耶穌的真實身份,不過這身份暫時仍是隱而不宣的。耶穌表達遵守當時法律,因此藉著一個奇蹟,使祂與伯多祿兩人都能 繳納殿稅,這個奇蹟本身,也再次說明耶穌的天主子身份。


反省


跟隨耶穌就是跟隨祂走上十字架的路,我是否準備接受這些苦難呢?


我和教會的關係是自由的服務關係?或是束縛的義務關係?


祈禱


http://www.ccreadbible.org/Members/Bona/ccreadbible/maindata/2013/08/2013-08-12.html

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 社群工作者 的頭像
    社群工作者

    社群工作者的部落格

    社群工作者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()