將臨期第三主日


      


    今天是將臨期第三主日,其三篇的聖經思想告訴我們:要常常喜樂,因為救主已經臨近了。因而,將臨期第三主日也稱之為「喜樂主日」。讀經一裡說:「上主的神臨於我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊,治療破碎的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚犯,宣佈上主施恩的喜年。」這是依撒意亞先知的預言,這個預言祗有在耶穌基督身上完全地實現。讀經二是聖保祿宗徒勸勉當時得撒洛尼教會的信友們說:「你們要常常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:因為這就是天主為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。」這是告訴我們最大的喜樂是在基督內生活;常同天主來往,在一切事上和天主拉上關係。而今天的福音是取自若望福音,福音中告訴我們,洗者聖若翰怎樣給眾人傳報這個「喜訊」,使他們獲得喜樂。「若翰來是為作證,是為給光作證:他不是那光,祗是為光作證。」在上個主日的福音已提到了洗者聖若翰,本主日再次提出洗者聖若翰來,兩個主日都以洗者聖若翰為中心主題,這是因為在期待世界唯一的救主──默西亞、基督,洗者聖若翰是我們的模範。本主日的福音特別提到他「作證」的生活。洗者聖若翰的「作證或見證」生活,在這將臨期內給我們做基督徒的生活有什麼樣教導和指示呢?


    整個教會在將臨期內準備慶祝耶穌聖誕節,當然為我們基督徒而言,耶穌基督的誕生已經滿二十個世紀(已進入第三個千年),但是為許多不認識以及不相信祂的人而言,耶穌基督的誕生實在尚未來臨,尚未誕生在他們的生活(生命)中。因此,我們基督徒在將臨期內,在準備自己歡度耶穌聖誕大瞻禮時,應當想一想!我們怎樣把天主聖子降生成人的喜訊,傳報給他人。也就是說,將我們所得到的「大喜訊」──聖子降生成人,居我人間。這是我們信仰的喜樂之源,分享給他人,好讓他人因此信仰而得到喜樂和救恩。要讓他人分享到我們的喜樂,那就要證明給他們看我們所信仰的耶穌基督。今天在福音中出現一個很重要的名詞:「作證或見證」,且在洗者聖若翰身上發揮地淋漓致盡。的確,洗者聖若翰的作證生活,可以幫助我們在將臨期內好好地反省反省我們的作證生活。


    洗者聖若翰為了使自己時代的猶太人,接受耶穌基督的來臨,他是由天主所派遣來到世上為作證。基督是光,洗者聖若翰為給光(基督)作證。我們都知道「作證」一詞是什麼意思,作證就是作為證人,這是一個法庭上應用的名詞。法庭上為判決一個案件,判決誰是誰非,通常需要有利的證人。證人出來根據自己的資料或者證據,保證某人是某人非。而法庭上的證人愈多,證據愈多,就愈容易分辨誰是誰非。今天的福音聖史若望宗徒就用這個「作證」名詞,說洗者聖若翰是天主派遣來的證人,他應用種種的證據,向人證明耶穌是默西亞、基督,是人類的光明,是天主的羔羊、除免世罪者。那麼,洗者聖若翰是怎樣為耶穌基督作證呢? 簡單地說,洗者聖若翰是用自己的生活,自己的語言和自己的行為為耶穌基督作證。


    首先,洗者聖若翰對那些來詢問他的人:「你是誰? 」時,他很清楚地表達說:「我不是默西亞,不是厄里亞,也不是那位先知。」他承認自己只是在曠野裡呼喊者的聲音,這個「聲音」卻引起了加里肋亞的老百姓,以及耶路撒冷的宗教領袖都來問他是誰。他們之所以前來詢問洗者若翰是誰? 一定是因為洗者聖若翰的生活,在猶太人的心目中是一位屬於天主的人,否則決不可能受到許多人的注意。也因為他在曠野中的生活如此的正直,人家才肯相信他的作證是真實的。其次,洗者聖若翰不但以自己的生活,而且以自己的言語和行動,作證耶穌基督是除免世罪的天主羔羊。他之所以能夠這樣證明,因為他自己看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在耶穌身上(參閱若一,32)。人家相信他的話,是因為他的生活保證不會說謊。最後,洗者聖若翰不祗是用言語向人宣告,還以行動來促使人相信耶穌,別說他在曠野裡守齋克己,他更了不起的地方就是當著自己的兩個門徒聲明耶穌是天主的羔羊,是默西亞,是人類的生命之光,而使那兩個門徒立刻跟隨了耶穌(參閱若一35~39)


    洗者聖若翰就是以自己的生活,自己的言語和行動作證--證明耶穌是光,而這三種作證的方式中,以他自己的生活為最基本也最重要。人家相信他的話,隨從他的推動,因為他是天主的人──曠野中的聖者(聲音)。因此,我們在這將臨期內(其實在任何時間),我們當如何向那些尚未認識和尚未相信耶穌基督的人作證,在洗者聖若翰身上給了我們很好的榜樣:那就是要證明耶穌基督是人類的唯一救主,最為基本的就是我們自己的生活作證。面對台灣這幾年一連串的「社會亂象」:層出不窮的假藉宗教名義斂財騙色的事件;殺死政治人物的事件;政治人物政黨的惡鬥事件;綁架富商;「色鬼」公然強暴女童、女性的案件;以及官商勾結的舞弊案;強銀行及強超商等等的事件。尤其是一到選舉時期,政治人物沒有『口德(詛咒別人死),醫生沒有『醫德(公佈他人的病歷)。這些社會的亂象「只『向錢』看,為滿足自己的『獸性』慾望,為權謀不擇手段」,使居住在台灣的人民得不到生命與財產的保障。面對這些社會的亂象,我們不應該失望與絕望,而更應該將我們基督徒的生活表現出來:即一個正直的生活,服務的熱忱,犧牲的精神和愛德的生活。若是我們這樣生活就是一種對社會的「酵母作用」,這是一種強而有力的信仰作證方式,千萬不要看輕我們「個人的力量」。因此,我們今天在將臨期內更應該為耶穌的誕生作證,而作證的方式以言以行表達我們的信仰,尤其是我們以自己的生活來為耶穌作證,為我們所信仰的耶穌基督作生活的見證。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 社群工作者 的頭像
    社群工作者

    社群工作者的部落格

    社群工作者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()