慶祝奧蹟




在各個民族中,都有各自一年之始的慶祝方式,而我們是以過春節的方式來慶祝新年的開始。今年的常年期第五主日正逢農曆春節,為我們本地的生活和文化來說,這是一個非常重要的節日。就如同以色列人過逾越節一般,是一年當中最重要的節慶。逾越節的慶祝是以色列子民對天主的紀念與感恩,而我們的「春節彌撒」也可以稱為逾越節的感恩祭典,因為在這感恩祭中,我們感念天主恩賜我們的救恩大德。這感恩祭正是基督在逾越節透過祂的逾越奧蹟為我們留下來的,提醒我們為何常常要向天主心懷感恩,並以這感恩的情懷對待他人,尤其在新春期間。




新年伊始,透過感恩祭慶祝,讓我們在生活中更能把握機會去顯露出對另一半、對父母、對子女、對兄弟姊妹、對朋友的關懷,和表達彼此的情感聯繫;也更讓我們有一個機會劃出一片不受工作干擾的時空,有機會停一下忙碌的腳步,仔細反省我們過去的一年,回顧與我們相遇的人,重溫我們所經驗的一些事。重新回味過去,而讓我們懂得珍惜天主賞給我們的一切恩寵,並且更加疼惜我們眼前的人。




有關這個充滿濃濃在地情感及文化的節日禮儀,禮儀專家趙一舟蒙席在回顧及反省台灣教會40年禮儀革新時,就對「春節彌撒」作了如此的敘述:「民俗中有多樣的慶祝方式,同時也表現出我國的某些優良文化。身為基督徒,如何在禮儀中慶祝此一重要節日,使我國文化與禮儀結合,使民俗基督化,這乃是主教團曾經關注和研討的問題,於20多年前就指示禮儀委員會編訂了《春節彌撒經文》,此經文由主教團批准,並經聖禮聖事部認可後,編印在《主日感恩祭典》當中。為編寫此春節彌撒經文,應顧及教會禮儀與我國文化互融(inculturation)的原則。」是的,從梵二《禮儀憲章》中,我們可以綜合出禮儀本地化所必須面面俱到的三個互動原則:教義原則、文化原則和牧靈原則。其中我們看到了文化在禮儀成形過程當中所扮演的角色,更進一步說,禮儀革新不能置文化要素於度外,而禮儀在各地文化中的適應也只能被放在本地化的架構當中才能夠被理解。「春節彌撒」可說是一個禮儀本地化成功的具體例子。




專用經文




「春節彌撒」的全部彌撒專用經文,都是按照教會所指示的本地化原則編選或編寫,一方面固守教義及牧靈的原則,同時也反映出春節優美文化的特點。




讀經一選讀《出谷紀》12:1-5, 14。以色列人在出埃及之後,開始過踰越節,向我們述說天主與以色列選民所訂立的逾越節法律。在這之前,以色列人也會在春天的開始慶祝春節,一如許多民族一樣。這個屬於各民族的春天慶祝,慶祝嚴冬過去,代表著欣欣向榮,充滿生機的春天來臨,因著天主救恩工程的介入,而讓春天的慶祝加深了本身就已經具有的生命意義。這春天的慶祝乃成了以色列人與天主之間的逾越慶典,是一個天主把他們從埃及的奴役中帶領到福地的感恩慶祝。在這慶祝中,當他們回顧過往的生命時,他們總會體悟到他們的生命因為天主的介入:原是受壓迫、被死亡控制的生活,變成了一條完全彰顯天主大愛的道路;原是充滿絕望的生活,變成了通往希望的道路;原是悲傷痛哭,最後也都化成了歡欣的淚水。




我們的生命比以色列人更有「福」,因為天主子耶穌親自來到我們當中,以言以行親自教導我們如何「迎春納福」。福音便是選自《瑪竇福音》5:1-12的「真福八端」,耶穌教導我們的「真福」正是耶穌的的自畫像,祂願意把祂自己的生命分享給我們,讓我們的生命擁有真正的福氣。這幅自畫像就是耶穌在山中聖訓中所楬櫫的精神:神貧的、哀慟的、溫良的、飢渴慕義的、憐憫人的、心裡潔淨的、締造和平的、為義而受迫害的人是有福的。福音也提供了第二個選擇,第2篇福音選自瑪6:31-34「不要為明天憂慮!」




「進堂詠」和「領主詠」都是以豐收、富裕、新人、除舊更新等配合新春福滿的主題而選擇的。「頌謝詞」是特別為春節編寫的,強調在此佳節要常懷對天主的感恩之心,在生活上要除舊更新,善度基督信徒的生活;在邁向天國的道路上,要勇敢前進。




專用禱詞:「集禱經」、「獻禮經」、「領聖體後經」的編寫都環繞著祈求天主恩賜我們在萬象更新之際,也能更新生活;加強我們對天主為萬有之主的信仰;求賜平安幸福,日後在天鄉永遠歡聚等主題。


http://www.catholic.org.tw/catholicweekly/archive/archive/Catholic%20Weekly_227.pdf




arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 社群工作者 的頭像
    社群工作者

    社群工作者的部落格

    社群工作者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()