愛天主的,也該愛弟兄


讀經一:若壹四19-五4


親愛的諸位:我們應該愛,因為天主先愛了我們。假使有人說:我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。我們從他蒙受了這命令:那愛天主的,也該愛自己的弟兄。凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,由此知道我們真愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡是由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的勝利武器,就是我們的信德。


釋義


基督信徒先從天主那裡獲得了愛情,因此應該以愛還愛去愛弟兄姊妹。愛主的人如果只有口頭上對兄弟的愛,這樣的愛是虛假的。愛天主以「愛自己的弟兄」的行動呈現出來,有三個理由:


首先愛弟兄是一個可見的行動,可讓人認出基督信徒對天主的愛(四20)。再者「愛人的誡命」出於天主,如果基督徒願意聽從天主,就應該愛自己的弟兄(四21)。最後,凡是信耶穌基督為默西亞的人,已成為天主的兒女;基督徒既然愛天主,也應愛屋及烏地愛祂的子女。因此,愛天主與遵行祂的命令是劃上等號的,因此愛祂子女就是愛天主的表達(五2)。


愛天主、遵行天主愛的誡命並非重擔,因為天主的子女相信天主子耶穌基督是默西亞,這信德就是戰勝世界的武器



這段聖經今天應驗了


福音:路四14-22


那時候,耶穌因聖神的德能,回到加里肋亞。衪的名聲傳遍了臨近各地。衪在他們的會堂內施教,受到眾人的稱揚。


衪來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給衪;衪遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:『上主的神臨於我身上,因為衪給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。』衪把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著衪。衪便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話;並且說:「這不是若瑟的兒子嗎?」


釋義


路加福音以耶穌在會堂中的宣講,開始敘述他的公開生活。根據猶太傳統,安息日在會堂聚會時,首先誦讀「法律書」,接著誦讀「先知書」,任何年滿三十的猶太男人都有權對第二篇讀經提出詮釋。


路加以一句話綜合耶穌對於先知書的詮釋:「這段聖經,今天應驗了!」這個「今天」是瞭解聖經最根本的關鍵:天主的話和旨意不斷地在「此時此刻」來到我們眼前!


耶穌所誦讀的先知書含有兩個基本重點:(1)上主之神(業已降臨);(2)貧窮人(得到)的喜訊。這兩個主題也是整部路加福音、以及宗徒大事錄的核心訊息。


反省


「神貧的人是有福的」,我如何理解這句話?生活上如何實踐?


我如何在「今天」領受上主之神?在生活中接受祂的帶領?


祈禱

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 社群工作者 的頭像
    社群工作者

    社群工作者的部落格

    社群工作者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()