乙年將臨期第二主日2008/12/7


  


    今天的三篇聖經思想告訴我們:主!即將來臨,我們當預備上主的道,修直祂的路。因而我們應該怎樣善度著聖潔和虔敬的生活,以等候並加速天主的日子來臨。主!來臨的那一天將是新天新地的來到。那麼,如何具體地來準備「主的日子」來臨呢? 即是讀經一所說:「所有的深谷要填滿,所有的山陵要剷平,隆起的高地,要削平原,崎嶇的地面,要開闢成坦途!」以及讀經二說:「要度著聖潔和虔敬的生活。」還有福音說:「藉著我們真實的宣講以及悔改的行為。」不過,今天這三篇的聖經思想綜合來說,在這將臨期內準備主基督的來臨,有一位聖者值得我們去效法的,那就是洗者聖若翰。因而今天的道理,我們來看看!洗者聖若翰的言行,在這將臨期內給我們基督徒的生活有什麼樣教導呢?


    本主日的福音是取自馬爾谷福音的第一章一至八節,馬爾谷福音開宗明義地第一句話就說:「天主子耶穌基督福音的開始。」(谷一,1 )這一句話,聖史馬爾谷一方面要說明這部書的確是為天下萬民報告基督宗教所相信的福音──快樂的好消息; 這個好消息不是別的,就是耶穌基督。耶穌基督之所以是好消息,是因為教會相信,天主通過耶穌基督通傳天主的愛,天主的生命並且拯救了人類。另一方面這句話引領讀者探討耶穌基督究竟是怎樣的一個人、又是天主。然而,聖史馬爾谷講完這句話之後,他並沒有像瑪竇福音和路加福音,接下來就介紹耶穌基督的童年事蹟,馬爾谷立刻直接介紹當時在巴肋斯坦非常有名的人物:洗者聖若翰。在耶穌公開宣佈天國的福音之前,洗者聖若翰已先在約旦河一帶,宣講悔改的洗禮,並且為人舉行「悔罪的洗禮」,其目的是為準備上主天主的子民。洗者聖若翰自己本身在期待世界唯一的救世主──默西亞(基督),他以身作則;他住在曠野裡,不與世間爭權奪利;他守齋克苦,穿的是駱駝皮衣,吃的是蝗蟲野蜜;他正心修身,良善熱心,成為救世主的前驅,他並且提醒大家要自我反省,悔過自新,重新度內心寧靜的生活。


    洗者聖若翰的生活榜樣,在這將臨期內實在給了我們一個「自我反省」的好材料和好機會。所謂的「自我反省」是什麼呢? 簡單地說,就是反省我們自己在生活中的思、言、行為;更具體地說:就是要反省我們與天主的關係;我們與別人的關係;我們與自己的關係。孔子說:「吾日三省吾身。」按孔子的意思就是每天要反省。反省的功夫的確不是那麼容易,首先要「亳不留情地拉下自己的假面具」,然後以非常冷靜的心,省察自己對自己,對別人,對天主的言行,是否有傷害到自己,傷害到別人和傷害到天主。如果有的話,唯有以謙遜的心「認錯」和「求恕」,方能同自己,同別人和天主相通,而產生共融的生活。諸位弟兄姐妹,為迎接救世主的來臨,在此洗者聖若翰給我們提供了三點具體可行的方案,那就是:填平深谷削平山陵,以及修直彎曲


    這裡所謂的「填平深谷」:是指我們的一切思、 言、 行為中空虛的生活,需要將它填滿。我們要承認我們人性上的不足;即是理智上的不足,意志上的軟弱,能力上的有限性以及愛德上的缺乏,這些在在的顯示出我們需要天主的恩寵來填滿我們的不足。「填平深谷」就是叫我們不要度「空虛的生活」,做事意向不純正,好像不結好果子的樹,空有茂盛的葉子,而沒有結出好果子來,有什麼意義呢? 生命或生活的意義,不在以生命的長短,而在以充實的生活,活出生命的意義。尤其是如果我們沒有真愛德的生活,行事沒有真超性的意向,那麼,我們一切的行為都好像祗是葉子而不是果子。在此,我們要「自我反省」,我們對自己,對別人和對天主,有沒有活出愛德的生活呢? 如果我們沒有活出愛德的生活,那就是我們的心還是處在「深谷」裡,要填滿這種「深谷或是空虛的生活」,唯有「活出愛德的生活」才能填滿。愛德是我們在將臨期內的第一要事。


    這裡所謂的「削平山陵」:是指我們的一切思、 言、 行為上所有的罪惡毛病,尤其特別指自誇自大的驕傲心態,需要將它剷平。我們若願意真心來迎接救世主的來臨,總得要用「謙遜的剷子」來把它削平。我們看看至高、至尊、至聖的天主子──耶穌基督,祂是那麼地居尊就卑降生成人,且誕生在馬槽裡。祂在三年傳報天國的喜訊時,一方面非常地同情貧苦的,救助災難,濟扶貧窮,治療疾病者,安慰憂苦者,並教導宗徒們要彼此相親相愛,要做眾人的僕人服務大眾;但另一方面耶穌非常討厭法利塞人的妄自尊大,自滿自足。在我們的生活中難免會有妄自尊大,自滿自足的行為。我們當記得聖伯多祿曾說:「天主拒絕驕傲人,賞賜謙虛人恩寵。(伯前五,5)洗者聖若翰的榜樣,他說:「在我以後那來的那一位,比我能力強,我連彎腰給祂解鞋帶子也不配。我用水洗你們,祂卻要用聖神洗你們。 」(谷一,7-8 )諸位弟兄姐妹們, 謙遜的心是我們在這將臨期內的第二要事。


    這裡所謂的「修直彎曲」:是指我們的一切思、 言、 行為中有不公道,欺詐,說謊,歪曲事實,看不順眼,以及種種虛偽不實的心情,在這將臨期內需要將它修直。若是我們每人認真的自我反省,在生活中一定有這些以上的現象。耶穌在福音中訓勉我們說:行為要誠樸如鴿(瑪十16)說話時是就說是,非就說非,其他多餘的,便是出於邪惡(瑪五37)。可愛的諸位,「人非聖賢,孰能無過」。的確,我們人誰沒有缺點,毛病,罪過呢? 但這並不可恥與可怕,只要我們真心地有過認過,有罪求赦免,有病求醫治,在天主面前坦白無私的認錯悔改,才是智者和勇者。為迎接耶穌基督的來臨,需要修直我們的思言行為,「修直的功夫」,就是悔改,去除自己的惡習行為。如此,天主恩寵才會直通我們的身心。悔改(改變)之心是我們在這將臨期內的第三要事。


    藉著今天所聆聽的三篇聖經思想,在這期待唯一的救世主──默西亞,基督。我們當好好地自我反省:我有勇氣面對自己的過失而悔改求赦罪嗎? 在我生活中的思言行為有得罪於他人,或沒有關心他人嗎? 在生活中真的有按照天主的旨意生活,或尊敬和孝愛祂嗎? 我們祈求無限仁慈的耶穌基督幫助我們;恩賜我們有愛德之心、謙遜的心、悔改(改變)之心,善度將臨期的生活。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 社群工作者 的頭像
    社群工作者

    社群工作者的部落格

    社群工作者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()