天主是光


讀經一:若壹一5~二2


親愛的諸位:我們由耶穌基督所聽見,而傳報給你們的,就是這個信息:天主是光,在他內沒有一點黑暗。如果我們說我們與他相通,但仍在黑暗中行走,我們就是說謊,不履行真理。但如果我們在光中行走,如同他在光中一樣,我們就彼此相通,他聖子耶穌的血就會洗淨我們的各種罪過。


如果我們說我們沒有罪過,就是欺騙自己,真理也不在我們內。但若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。如果 我們說我們沒有犯過罪,我們就是拿他當說謊者,他的話就不在我們內。我的孩子們,我給你們寫這些事,是為叫你們不犯罪;但是,誰若犯了罪,我們在父那裏有 正義的耶穌基督作護慰者。他自己就是贖罪祭,贖我們的罪過,不但贖我們的,而且也贖全世界的罪過。


釋義 (彭龍英)


若望壹書之所以會產生,原因之一是因為作者所處的教會團體充斥一股思想,團體中有些人聲稱自己的知識和靈性已達致一個高峰和境界,罪在他們身上不再發生任何作用,律法也失去了約束的效用。因此,作者在這封書信中駁斥這樣的思想。


作者在此指出,基督徒的行為必須反映我們實際上所相信的,信仰必須落實,而不是停留在知識層面。真正認識天主的人,必須是遵照天主命令行事的人。而且我們 應承認一個基本的事實――我們是有罪的人。「黑暗之子」認為他們沒有罪,甚至認為從來沒有犯過罪,在作者看來,這樣的說法勾銷了耶穌在十字架上救贖世人的 意義,他們不需要耶穌的代求,所以就是在黑暗中行走。


基督徒不應該犯罪,儘管具有很深的神修經驗者也會失足,但作者勸勉基督徒,「誰若犯了罪,我們在父那裏有正義的耶穌基督作護慰者」,意即我們有公義的耶穌 基督,替我們向天父陳情。並且基督犧牲自己,贖了我們的罪;祂不但為我們的罪,也為全人類的罪犧牲,為的是恢復人與天主的關係。


福音:瑪二13-18   


賢士們離去後,看,上主的天使托夢顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和衪的母親,逃往埃及去,住在那裏,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把他殺 掉。」若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和他的母親,退避到埃及去了。留在那裏,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」


那時,黑落德見自己受了賢士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死,於是應驗了耶肋米亞先知所說的話:「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止;辣黑耳痛哭她的子女,不願受人的安慰,因為他們不在了。」


釋義


在馬槽中的聖嬰並非僅受到尊崇和朝拜,祂也遭遇仇恨與迫害。並非人人都期待這位「新誕生的猶太人君王」,當大黑落德王聽見這個消息時,「就驚慌起來,全耶 路撒冷也同他一起驚慌。」(瑪二3)猶太的傳說故事中記載,當埃及法老王聽說梅瑟誕生的消息時,也感到驚慌。但這位新誕生的嬰孩遠大過梅瑟,祂是「救 主」,要將「自己的民族由他們的罪惡中拯救出來。」(瑪一21)


聖嬰所遭遇的情況已經使人可以揣摩祂未來的遭遇:耶穌將被祂的民族拋棄。因為祂的誕生,以及賢士們的行動,使生性殘暴的黑落德王由害怕轉為憤怒,瘋狂地下 令將所有的嬰孩被殺害。教父們稱這些無辜被殺害的嬰孩為殉道者,他們不僅成為耶穌的見證者,更是以耶穌的「代表者」的身份死亡。


反省


權力慾望使人盲目。我的生命中是否有類似的盲點?


為耶穌作證往往要求相當曾度的犧牲。我願意為見證信仰而甘心受苦嗎?


祈禱

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 社群工作者 的頭像
    社群工作者

    社群工作者的部落格

    社群工作者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()